Естественная каннабиноид-опосредованная система регуляции

На самом деле, СВ1 и СВ2 (а может, и другие, пока не открытые типы каннабиноидных рецепторов) в обычных условиях активируются вовсе не ТГК (подавляющая часть человечества не курит коноплю), а специальным медиатором под названием «анандамид», который вырабатывается самим организмом, и вместе с СВ-рецепторами является частью «каннабиноидой» системы внутренней регуляции активности нервных клеток. ТГК и другие вводимые извне каннабиноиды вмешиваются в сбалансированную работу этой системы. Не исключено, что помимо анадамида существуют иные, пока еще не открытые медиаторы, воздействующие на СВ-рецепторы.

Зато установлено, что ТГК нарушает передачу и обработку нервных импульсов в так называемой «лимбической системе» головного мозга, главным образом – в той ее части, которая называется «гиппокамп». Гиппокамп участвует в процессах обучения, запоминания и интеграции чувственного опыта с эмоциями и побуждениями. Исследованиями доказано, что активность нейронов и проводящих путей гиппокампа подавляются ТГК. К тому же, при интоксикации ТГК нарушается процесс обучения поведенческим реакциям, зависящий от деятельности гиппокампа.

Кстати, существуют работы, свидетельствующие о появлении сходных с вызванными кокаином морфологических изменений мозга при длительном употреблении конопли.

Эффекты и осложнения

Кратковременные эффекты ТГК

Эффекты каннабиса (а более точно – дельта-9-тетрогидроканнабинола, т.к. в именно это вещество в конопле играет роль главного биологически-активного агента) можно условно разделить на два больших класса: «острые», или кратковременные, возникающие в результате каждого отдельного эпизода ее употребления, и исчезающие в течение короткого времени; и «хронические», или долговременные, которые развиваются в случае более-менее продолжительного (не менее 6 месяцев) злоупотребления. В свою очередь, в каждом из этих классов можно выделить «психические» (т.е. имеющие отношение к психике в широком смысле) эффекты, и «соматические», т.е. относящиеся к различным изменениям физического состояния человека. В сжатом виде острые эффекты конопли можно представить в виде таблицы:

Психические Соматические
· Релаксация, успокоение; в других случаях возможно чувство тревоги, замешательство · Эйфория и повышенное настроение · Неадекватная смешливость · Рассеянность, неспособность сосредоточиться · Нарушение структуры и динамики мыслительного процесса («наплывы мыслей») · Нарушение восприятия (иллюзии, при высоких дозах – и галлюцинации) · Нарушение способности к запоминанию · Многоречивость (при высоких дозах – нарушение внятности речи) · Нарушение способности к осмыслению и прогнозированию событий, легкомыслие · Дереализация (ощущение неестественной измененности окружающего мира) · Деперсонализация (ощущение неестественной измененности собственного «я») · Расширение зрачков · Покраснение белков глаз · Сухость во рту и горле · Нарушение сложных двигательных функций, при высоких дозах – координации движений) · Повышенный аппетит · Ускорение пульса / Сердцебиение · Нарушение баланса артериального давления: повышение в положении «лежа», снижение в положении «стоя»

Эта таблица составлена на основании сведений, полученных из учебника «Наркология», выпущенного в США в 1996 г.



Ниже некоторые эффекты острой интоксикации коноплей рассмотрены подробнее на материалах доклада Британского Королевского научного общества «The Use of Cannabis and its Derivatives for Medical and Recreational Purposes» («Использование конопли и ее препаратов для лечения и развлечения»), появившегося в июле 1998 г.

Часть III.Психические эффекты

Определяющие состояние острого субъективно-ощущаемого опьянения эффекты каннабиса состоят, по существу, из изменений восприятия, настроения, поведения и познавательных способностей. Однако, к острым (возникающим после однократного приема конопли) психическим эффектам относятся не только приятные и субъективно-желательные.

Настроение

Под влиянием конопли настроение и эмоции заметно варьируют. Как правило, она вызывает отчетливую эйфорию, что и определяет ее «наркогенность» – способность формировать потребность при повторяющемся употреблении. Однако иногда, наоборот, могут возникать дисфория (состояние «тревожной тоски») или беспокойство. Существуют и более серьезные побочные эффекты: специфические острые панические реакции и острые психозы (о них немного ниже, в разделе «Осложнения»).



Влияние на поведение

Tart (1971) и Grinspoon (1977) отмечают, что поведенческие эффекты включают тенденцию к гиперактивности (то есть непоседливости), смешливости и разговорчивости на людях, хотя беседа не всегда может иметь смысл; а также неумеренность в еде и питье. С другой стороны, опьянение часто сопровождается относительно умиротворенным, спокойным, или даже сонливым состоянием накурившегося. Не удивляйтесь: развитие гиперактивности или сонливости зависит от принятой дозы, а также от того, насколько конопля стала привычной для наркомана, т.е. от его толерантности (о которой ниже) и опыта. Могут встречаться, напротив, пугливость и суетливость из-за тревоги и беспокойства. Опьянение обычно заканчивается периодом сонливости.


estestvennie-i-iskusstvennie-elmehanicheskie-i-mehanicheskie-harakteristiki-dvigatelya-nezavisimogo-vozbuzhdeniya-v-imenovannih-i-otnositelnih-edinicah.html
estestvennie-instinkti-kukushki-molothrus-strausa-i-paraziticheskih-pchel.html
    PR.RU™